"चिकित्सा समाज सेवा है,व्यवसाय नहीं"
Saturday, 16 March 2019
Saturday, 9 March 2019
कैंसर से बचाता है कद्दू ------ अनुराग गुप्ता
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कद्दू यानी सीताफल का प्रयोग हमारे यहां सब्जी की तरह किया जाता है, हालांकि ये एक फल है। कद्दू से स्वादिष्ट सब्जी, रायता, खीर, हलवा आदि बनाया जाता है। कद्दू को ज्यादातर लोग साधारण सब्जी मानते हैं क्योंकि इसके गुणों को नहीं जानते हैं। कद्दू बहुत पौष्टिक होता है और सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। कद्दू विटामिन डी, विटामिन ए और बीटा कैरोटिन का बहुत अच्छा स्रोत है। इसके अलावा कद्दू में कॉपर, आयरन और फास्फोरस होते हैं। साथ ही इसमें विटामिन बी1, बी2, बी6, सी, ई और बीटा केरोटिन भी भरपूर मात्रा में होते हैं। पीले और संतरी कद्दू में केरोटीन की मात्रा अपेक्षाकृत ज्यादा होती है। बीटा केरोटीन एंटीऑक्सीडेंट होता है जो शरीर में फ्री रैडिकल से निपटने में मदद करता है। आइये आपको बताते हैं कद्दू खाने से आपके सेहत को क्या-क्या लाभ मिलते हैं।
दिल की बीमारियों और ब्लड प्रेशर से बचाए :
कद्दू में फाइबर, पोटैशियम और विटामिन सी पाया जाता है। शरीर में सोडियम की अधिकता से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है और हाइपरटेंशन की समस्या हो जाती है। कद्दू में पोटैशियम होता है और पोटैशियमयुक्त आहार के सेवन से शरीर का सोडियम कम हो जाता है। पोटैशियम के सेवन से दिल की बीमारियों का खतरा भी बहुत हद तक कम हो जाता है। इसके अलावा पोटैशियम के सेवन से हमारी हड्डियों का घनत्व सही रहता है और ये कमजोर नहीं होती हैं।
कभी नहीं होंगे कब्ज और एसिडिटी :
कद्दू का फल डाइट्री फाइबर से भरपूर होता है। स्वस्थ शरीर के लिए आपको लगभग 25 से 30 ग्राम डाइट्री फाइबर रोज खाना चाहिए मगर ज्यादातर लोग 15 ग्राम से ज्यादा डाइट्री फाइबर नहीं लेते हैं। फाइबर के सेवन से खून में शुगर कम घुलता है और पाचन ठीक रहता है। एक कप कच्चे कद्दू में लगभग 7 ग्राम फाइबर होता है और पके हुए एक कप कद्दू में लगभग 3 ग्राम फाइबर होता है इसलिए इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभयादक है।
बालों के लिए भी फायदेमंद है कद्दू :
अगर बाल बहुत झड़ रहे हैं तो सप्ताह में 2-3 बार कद्दू की सब्जी या रायता खाएं। इससे बालों की ग्रोथ बढ़ेगी और बाल झड़ने की समस्या भी ठीक हो जाएगी। दरअसल इसमें काफी मात्रा में विटामिन ए होता है जो सिर की त्वचा को बहुत फायदा पहुंचाता है। इसके अलावा इसमें पोटेशियम भी पाया जाता है जो नए बालों को उगने में मदद करता है।
डायबिटीज रोगी जरूर खाएं कद्दू :
कद्दू का सेवन डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद है। कद्दू के बीज और इसके पल्प में ऐसे गुण पाए गए हैं जो टिशूज में ग्लूकोज को सोखने में मदद करते हैं जिससे ब्लड में शुगर लेवल कम होता है। इसके अलावा ये लिवर में ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित करता है। टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों के लिए इसे ज्यादा फायदेमंद माना जाता है।
बीटा कैरोटिन बचाए कैंसर से :
आपको जानकर हैरानी होगी कि साधारण सा दिखने और बेहद सस्ता कद्दू कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से भी आपको बचाता है। दरअसल कद्दू में बीटा कैरोटिन होता है जिसके सेवन से प्रोस्टेट कैंसर की संभावना को कम होती है। कोलन कैंसर में भी बीटा कैरोटिन को बेहद फायदेमंद पाया गया है। इसके अलावा कद्दू में कई विटामिन्स और एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं जो शरीर को गंभीर रोगों से बचाते हैं। कद्दू का सेवन आंखों के लिए बहुत फायदेमंद है।
https://www.onlymyhealth.com/5-surprising-benefits-of-eating-pumpkin-in-hindi-1551875912?utm_source=izooto&utm_medium=push_notifications&utm_campaign=&utm_content=&utm_term=
कद्दू यानी सीताफल का प्रयोग हमारे यहां सब्जी की तरह किया जाता है, हालांकि ये एक फल है। कद्दू से स्वादिष्ट सब्जी, रायता, खीर, हलवा आदि बनाया जाता है। कद्दू को ज्यादातर लोग साधारण सब्जी मानते हैं क्योंकि इसके गुणों को नहीं जानते हैं। कद्दू बहुत पौष्टिक होता है और सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। कद्दू विटामिन डी, विटामिन ए और बीटा कैरोटिन का बहुत अच्छा स्रोत है। इसके अलावा कद्दू में कॉपर, आयरन और फास्फोरस होते हैं। साथ ही इसमें विटामिन बी1, बी2, बी6, सी, ई और बीटा केरोटिन भी भरपूर मात्रा में होते हैं। पीले और संतरी कद्दू में केरोटीन की मात्रा अपेक्षाकृत ज्यादा होती है। बीटा केरोटीन एंटीऑक्सीडेंट होता है जो शरीर में फ्री रैडिकल से निपटने में मदद करता है। आइये आपको बताते हैं कद्दू खाने से आपके सेहत को क्या-क्या लाभ मिलते हैं।
दिल की बीमारियों और ब्लड प्रेशर से बचाए :
कद्दू में फाइबर, पोटैशियम और विटामिन सी पाया जाता है। शरीर में सोडियम की अधिकता से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है और हाइपरटेंशन की समस्या हो जाती है। कद्दू में पोटैशियम होता है और पोटैशियमयुक्त आहार के सेवन से शरीर का सोडियम कम हो जाता है। पोटैशियम के सेवन से दिल की बीमारियों का खतरा भी बहुत हद तक कम हो जाता है। इसके अलावा पोटैशियम के सेवन से हमारी हड्डियों का घनत्व सही रहता है और ये कमजोर नहीं होती हैं।
कभी नहीं होंगे कब्ज और एसिडिटी :
कद्दू का फल डाइट्री फाइबर से भरपूर होता है। स्वस्थ शरीर के लिए आपको लगभग 25 से 30 ग्राम डाइट्री फाइबर रोज खाना चाहिए मगर ज्यादातर लोग 15 ग्राम से ज्यादा डाइट्री फाइबर नहीं लेते हैं। फाइबर के सेवन से खून में शुगर कम घुलता है और पाचन ठीक रहता है। एक कप कच्चे कद्दू में लगभग 7 ग्राम फाइबर होता है और पके हुए एक कप कद्दू में लगभग 3 ग्राम फाइबर होता है इसलिए इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभयादक है।
बालों के लिए भी फायदेमंद है कद्दू :
अगर बाल बहुत झड़ रहे हैं तो सप्ताह में 2-3 बार कद्दू की सब्जी या रायता खाएं। इससे बालों की ग्रोथ बढ़ेगी और बाल झड़ने की समस्या भी ठीक हो जाएगी। दरअसल इसमें काफी मात्रा में विटामिन ए होता है जो सिर की त्वचा को बहुत फायदा पहुंचाता है। इसके अलावा इसमें पोटेशियम भी पाया जाता है जो नए बालों को उगने में मदद करता है।
डायबिटीज रोगी जरूर खाएं कद्दू :
कद्दू का सेवन डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद है। कद्दू के बीज और इसके पल्प में ऐसे गुण पाए गए हैं जो टिशूज में ग्लूकोज को सोखने में मदद करते हैं जिससे ब्लड में शुगर लेवल कम होता है। इसके अलावा ये लिवर में ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित करता है। टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों के लिए इसे ज्यादा फायदेमंद माना जाता है।
बीटा कैरोटिन बचाए कैंसर से :
आपको जानकर हैरानी होगी कि साधारण सा दिखने और बेहद सस्ता कद्दू कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से भी आपको बचाता है। दरअसल कद्दू में बीटा कैरोटिन होता है जिसके सेवन से प्रोस्टेट कैंसर की संभावना को कम होती है। कोलन कैंसर में भी बीटा कैरोटिन को बेहद फायदेमंद पाया गया है। इसके अलावा कद्दू में कई विटामिन्स और एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं जो शरीर को गंभीर रोगों से बचाते हैं। कद्दू का सेवन आंखों के लिए बहुत फायदेमंद है।
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Wednesday, 27 February 2019
Sunday, 10 February 2019
जैसा मौसम वैसा भोजन
Thursday, 7 February 2019
काली मिर्च से बढ़ायें आंखों की रोशनी ------ अतुल मोदी
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हम अक्सर अपने व्यंजनों में नमक का उपयोग करते हैं जबकि काली मिर्च डालना भूल जाते हैं। लेकिन काली मिर्च के फायदे कहीं बेहतर हैं। काली मिर्च नाटकीय रूप से आपके व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाती है और उनके स्वास्थ्य लाभ भी हैं। काली मिर्च का वैज्ञानिक नाम Piper nigrum है। सूखे फल को पेपरकॉर्न के रूप में जाना जाता है। पेपरकॉर्न और उनसे तैयार उत्पाद को काली मिर्च के रूप में संदर्भित किया जा सकता है।
कितनी मात्रा में करें काली मिर्च का सेवन :
काली मिर्च का सेवन सीमित मात्रा में किया जाना चाहिए। अधिक मात्रा में इसका सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि यह एक मसाला है। जब हल्दी, मेथी, दालचीनी और जीरा जैसी अन्य सामग्री के साथ उपयोग किया जाता है, तो यह मसालों का एक बड़ा संयोजन बनाता है। एक चम्मच (6 ग्राम) काली मिर्च में 15.9 कैलोरी, 4.1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 0 ग्राम वसा और कोलेस्ट्रॉल होता है। सोडियम सामग्री लगभग 3 मिलीग्राम है, कार्बोहाइड्रेट 4 ग्राम हैं, और आहार फाइबर 2 ग्राम है। काली मिर्च में डाइट्री वैल्यू का लगभग 2% विटामिन सी, 3% कैल्शियम की मात्रा होती है जिसे आप आहार में सेवन कर सकते हैं। आयरन की मात्रा 10% और प्रोटीन 0.7 ग्राम होता है।
काली मिर्च के फायदे :
1: आंखों के लिए फायदेमंद है कालीमिर्च
काली मिर्च आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए जाना जाता है। एक चुटकी काली मिर्च को शुद्ध देसी घी में मिलाकर रोजाना सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ती है। आंखों से जुड़ी बीमारियां नहीं होती। इसके अलावा चश्मे से छुटकारा मिलता है।
2: पाचन शक्ति को मजबूत करता है
काली मिर्च पाचन रस और एंजाइम को उत्तेजित करती है, जिससे पाचन को बढ़ावा मिलता है। यह सच है जब आप काली मिर्च का सेवन करते हैं, खासकर भोजन के साथ, जो आपके शरीर की क्षमता को बढ़ा सकता है और भोजन को पचा सकता है। शोध से पता चला है कि काली मिर्च का अग्नाशयी एंजाइमों पर भी सकारात्मक प्रभाव पड़ता है, जिससे पाचन प्रक्रिया पूरी होती है।
3: कैंसर से बचाए
अध्ययनों से पता चला है कि काली मिर्च में मौजूद पिपेरिन कैंसर के कई रूपों के खिलाफ सुरक्षात्मक गतिविधि करता है। पिपेरिन आपकी आंतों में सेलेनियम, कर्क्यूमिन, बीटा-कैरोटीन, और बी विटामिन जैसे अन्य पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ाता है, जो कि पेट के स्वास्थ्य और कैंसर की रोकथाम के लिए महत्वपूर्ण हैं।
4: सर्दी-जुकाम से दे राहत
प्राचीन चीनी चिकित्सा में भी इसके लिए काली मिर्च का उपयोग किया जाता था। काली मिर्च परिसंचरण और श्लेष्म प्रवाह को उत्तेजित करने के लिए जाना जाता है। जब आप इसे शहद के साथ मिलाते हैं, तो प्रभाव में वृद्धि होती है, चूंकि शहद एक प्राकृतिक कफ सप्रेसेंट के रूप में काम करता है। बस एक कप में 2 चम्मच शहद के साथ एक चम्मच पिसी हुई काली मिर्च मिलाएं। उबलते पानी के साथ कप भरें, इसे कवर करें और इसे लगभग 15 मिनट तक छोड़ दें। अब इसे छानकर पी जाएं।
5: संक्रमण से बचाती है कालीमिर्च
काली मिर्च के जीवाणुरोधी गुण बहुत अच्छा रोल प्ले करते हैं। एक दक्षिण अफ्रीकी अध्ययन के अनुसार, काली मिर्च में पिपेरिन लार्विसाइडल प्रभाव और संक्रमण और बीमारी को फैलने से रोकने में मदद करता है।
https://www.onlymyhealth.com/5-amazing-benefits-of-black-pepper-or-kali-mirch-for-eyes-cold-cough-and-digestion-in-hindi-1549448033
हम अक्सर अपने व्यंजनों में नमक का उपयोग करते हैं जबकि काली मिर्च डालना भूल जाते हैं। लेकिन काली मिर्च के फायदे कहीं बेहतर हैं। काली मिर्च नाटकीय रूप से आपके व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाती है और उनके स्वास्थ्य लाभ भी हैं। काली मिर्च का वैज्ञानिक नाम Piper nigrum है। सूखे फल को पेपरकॉर्न के रूप में जाना जाता है। पेपरकॉर्न और उनसे तैयार उत्पाद को काली मिर्च के रूप में संदर्भित किया जा सकता है।
कितनी मात्रा में करें काली मिर्च का सेवन :
काली मिर्च का सेवन सीमित मात्रा में किया जाना चाहिए। अधिक मात्रा में इसका सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि यह एक मसाला है। जब हल्दी, मेथी, दालचीनी और जीरा जैसी अन्य सामग्री के साथ उपयोग किया जाता है, तो यह मसालों का एक बड़ा संयोजन बनाता है। एक चम्मच (6 ग्राम) काली मिर्च में 15.9 कैलोरी, 4.1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 0 ग्राम वसा और कोलेस्ट्रॉल होता है। सोडियम सामग्री लगभग 3 मिलीग्राम है, कार्बोहाइड्रेट 4 ग्राम हैं, और आहार फाइबर 2 ग्राम है। काली मिर्च में डाइट्री वैल्यू का लगभग 2% विटामिन सी, 3% कैल्शियम की मात्रा होती है जिसे आप आहार में सेवन कर सकते हैं। आयरन की मात्रा 10% और प्रोटीन 0.7 ग्राम होता है।
काली मिर्च के फायदे :
1: आंखों के लिए फायदेमंद है कालीमिर्च
काली मिर्च आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए जाना जाता है। एक चुटकी काली मिर्च को शुद्ध देसी घी में मिलाकर रोजाना सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ती है। आंखों से जुड़ी बीमारियां नहीं होती। इसके अलावा चश्मे से छुटकारा मिलता है।
2: पाचन शक्ति को मजबूत करता है
काली मिर्च पाचन रस और एंजाइम को उत्तेजित करती है, जिससे पाचन को बढ़ावा मिलता है। यह सच है जब आप काली मिर्च का सेवन करते हैं, खासकर भोजन के साथ, जो आपके शरीर की क्षमता को बढ़ा सकता है और भोजन को पचा सकता है। शोध से पता चला है कि काली मिर्च का अग्नाशयी एंजाइमों पर भी सकारात्मक प्रभाव पड़ता है, जिससे पाचन प्रक्रिया पूरी होती है।
3: कैंसर से बचाए
अध्ययनों से पता चला है कि काली मिर्च में मौजूद पिपेरिन कैंसर के कई रूपों के खिलाफ सुरक्षात्मक गतिविधि करता है। पिपेरिन आपकी आंतों में सेलेनियम, कर्क्यूमिन, बीटा-कैरोटीन, और बी विटामिन जैसे अन्य पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ाता है, जो कि पेट के स्वास्थ्य और कैंसर की रोकथाम के लिए महत्वपूर्ण हैं।
4: सर्दी-जुकाम से दे राहत
प्राचीन चीनी चिकित्सा में भी इसके लिए काली मिर्च का उपयोग किया जाता था। काली मिर्च परिसंचरण और श्लेष्म प्रवाह को उत्तेजित करने के लिए जाना जाता है। जब आप इसे शहद के साथ मिलाते हैं, तो प्रभाव में वृद्धि होती है, चूंकि शहद एक प्राकृतिक कफ सप्रेसेंट के रूप में काम करता है। बस एक कप में 2 चम्मच शहद के साथ एक चम्मच पिसी हुई काली मिर्च मिलाएं। उबलते पानी के साथ कप भरें, इसे कवर करें और इसे लगभग 15 मिनट तक छोड़ दें। अब इसे छानकर पी जाएं।
5: संक्रमण से बचाती है कालीमिर्च
काली मिर्च के जीवाणुरोधी गुण बहुत अच्छा रोल प्ले करते हैं। एक दक्षिण अफ्रीकी अध्ययन के अनुसार, काली मिर्च में पिपेरिन लार्विसाइडल प्रभाव और संक्रमण और बीमारी को फैलने से रोकने में मदद करता है।
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