हेल्थ
बनाने के लिए अधिकतर लोग भोजन में सलाद भी शामिल करते हैं क्योंकि माना
जाता है कि खीरा, ककड़ी, टमाटर, मूली, चुकन्दर, गोभी आदि खाना स्वास्थ्य के
लिए बहुत अच्छा है। लेकिन अगर पत्तेदार
सब्जी व सलाद के साथ ही भोजन में अंकुरित अनाज को शामिल किया जाए तो न
सिर्फ यह बहुत फायदेमंद
होता है क्योंकि बीजों के अंकुरित होने के बाद इनमें पाया जाने वाला
स्टार्च- ग्लूकोज, फ्रक्टोज एवं माल्टोज में बदल जाता है जिससे न सिर्फ
इनके स्वाद में वृद्धि होती है बल्कि इनके पाचक एवं पोषक गुणों में भी
वृद्धि हो जाती है। वैसे तो अंकुरित दाल व अनाज खाना लाभदायक होता है ये तो
सभी जानते हैं लेकिन इन्हें खाने के कुछ खास फायदे
जिन्हें आप शायद ही जानते होंगे.....
* - अंकुरित मूंग, चना, मसूर, मूंगफली के दानें आदि शरीर की शक्ति बढ़ाते
हैं।
* - अंकुरित दालें थकान, प्रदूषण व बाहर के खाने से उत्पन्न होने वाले ऐसिड्स
को बेअसर कर देतीं हैं और साथ ही ये ऊर्जा के स्तर को भी बढ़ा देती हैं।
* - अंकुरित भोजन क्लोरोफिल, विटामिन ,कैल्शियम, फास्फोरस, पोटैशियम,
मैगनीशियम, आयरन, जैसे खनिजों का अच्छा स्रोत होता है।
* - अंकुरित भोजन से काया कल्प करने वाला अमृत आहार कहा गया है यह शरीर को
सुंदर व स्वस्थ बनाता है।
* - अंकुर उगे हुए गेहूं में विटामिन-ई भरपूर मात्रा में होता है। शरीर की
उर्वरक क्षमता बढ़ाने के लिए विटामिन-ई एक आवश्यक पोषक तत्व है। यही नहीं,
इस तरह के गेहूं के सेवन से त्वचा और बाल भी चमकदार बने रहते हैं। किडनी,
ग्रंथियों, तंत्रिका तंत्र की मजबूत तथा नई रक्त कोशिकाओं के निर्माण में
भी इससे मदद मिलती है। अंकुरित गेहुं में मौजूद तत्व शरीर से अतिरिक्त वसा
का भी शोषण कर लेते हैं।
* - अंकुरित भोजन शरीर का मेटाबॉलिज्म रेट बढ़ता है। यह शरीर में बनने वाले
विषैले तत्वों को बेअसर कर, रक्त को शुद्घ करता है। *अंकुरित गेहूं के दानों
को चबाकर खाने से शरीर की कोशिकाएं शुद्घ होती हैं और इससे नई कोशिकाओं के
निर्माण में भी मदद मिलती है। अंकुरित गेहूं में उपस्थित फाइबर के कारण
इसके नियमित सेवन से पाचन क्रिया भी सुचारु रहती है। अत: जिन लोगों को पाचन
संबंधी समस्याएं हो उनके लिए भी अंकुरित गेहूं का सेवन फायदेमंद है।
*- अंकुरित खाने में एंटीआक्सीडेंट, विटामिन ए, बी, सी, ई पाया जाता है।
इससे कैल्शियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन और जिंक मिलता है। रेशे से
भरपूर अंकुरित अनाज पाचन तंत्र को सुदृढ बनाते हैं।
*- अंकुरित भोज्य पदार्थ में मौजूद विटामिन और प्रोटीन होते हैं तो शरीर को
फिट रखते हैं और कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाता है।
बहुत सुन्दर पोस्ट !
ReplyDeleteनई पोस्ट मेरे सपनों का रामराज्य ( भाग २ )